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亚洲时尚新势力

 
日本Japan
叛逆,另类,快节奏,动漫,樱花,歌舞伎……等等,所有这些流行词汇都指向同一个所在——没错,就是她———东京,这个亚洲新兴的时尚之城。
 
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Junko Koshino

中文名:小筱顺子  
创立年份:1978年  
日本设计师小筱顺子——这是一朵开在中国大树上的花

  在日本乃至国际舞台上,日本设计师小筱顺子(Junko Koshino)是与三宅一生、山本耀司和高田贤三等殿堂级泰斗齐名的大师。早在上世纪70年代末,小筱顺子便带着她的设计去到了巴黎,在1978-2000年,她一直在巴黎时装周发布其个人时装秀。


  在中国,小筱顺子长期以致力于促进中日时尚文化交流的使者形象出现在人们的视线中。而在1985年夏天,她在北京举办了当时中国国内最大的时装秀,反响热烈,此后二十多年间相继在北京上海等地举行多场发布会。今年,她不仅在人民大会堂举行了特别发布会,更成为了上海世博会的推广大使,并在798艺术园区举办展览,孜孜不倦地推进中日时尚文化的互动与交流,说她是一朵开在中国大树上的花毫不为过。 >>点击查看专访实录

 
2010年10月12日 16:00 东京南青山 尘埃
01

 

时尚应该秀色可餐

 

网易时尚:你如何理解时尚的定义?

小筱顺子:用吃饭来比喻时装可能大家最容易理解。吃饭要配上菜,很多好吃的菜没有饭不行,只有饭没有菜也不行。中国有一句话叫做秀色可餐,看起来和吃起来都很好吃。衣服也是这个道理,你看起来和穿起来都要漂亮。

 

网易时尚:你最早涉足服装行业是舞台服装设计,这对你的创作有很大帮助吧?

小筱顺子:那段经历对我影响不小,我发现自己很擅长舞台、戏服设计。艺术是相通的,我平时爱看歌剧,尤其是意大利歌剧和法国电影。真正的艺术是不被流行所左右,就像意大利一位歌剧导演,他的作品二、三十年后看也很超前,我也希望我的作品十几二十年后再看仍很前卫。

02

 

我的根,原来在中国

 

网易时尚:你这么多年来一直能够保持创作的激情,灵感主要来自哪?

小筱顺子:创作不是说要一直发掘什么新东西,有时候可以从自己过去的经验中找到这些创作的原点,自我表现。人生的经历总是曲曲折折,在这里面可以找一些灵感和主题。开始的时候我会去电影院,看些老电影,到世界各地的美术馆走一走,把这些东西运用到衣服上。

 

网易时尚:你为什么会跟中国有这样深的渊源?

小筱顺子:那时我在巴黎做了一个关于日本元素的时装发布会,我一直在追寻这个源点在哪里,找到最后我发现这个源点在中国。所以就在中国做了第一场秀。我们家以前是在广岛的,我在追寻自己家族的源点的时候就追寻到了中国北京。我们家是做和服的,店名叫做吴服,吴是吴国的吴,我发现这个吴服是以前中国的一个叫吴的国家传过来的。

03

 

因为我的影响,中国开始有了时尚

 

网易时尚:你最怀念的时尚时代是什么时候呢?

小筱顺子:我觉得是上个世纪90年代,我在巴黎凯旋门附近开了店,那时日本的经济很好,所以做了很多现在看来很好玩很疯狂的事情,我觉得那时候是我最好的状态。因为我可以随心所欲地做自己喜欢做的任何事情,同时也做成功了。这种成就感就难以形容的。我认为每一个人都应该抓住自己状态最好的时候做自己最喜欢做的事情。

 

其实说到疯狂的事情,我一直都很疯狂。1978年就开始在巴黎做时装秀。最好玩的一次是1985年的时候在北京走秀,中国媒体给我做了很大的报道,1986年在王府井开了两家店。我在中国走了秀以后,中国的时尚行业逐渐由了起色,后来慢慢有了很多时装学校和一些有趣的时装店。原本的黑白灰三色的局面慢慢得以改观了,不知其中有没有我的一份力?

04

 

继续将日本元素推向世界

 

网易时尚:你今后的品牌走向会是怎么样?

小筱顺子:我今后的方向还是会运用到很多日本的元素,把日本元素推向世界的时装。我会尽量去做一些像日本的和服这类服装,让大家常常能穿。日本和服在外国,就像中国的女孩子穿旗袍一样,会引起很多人的注重,在外国人眼中,日本人穿着和服还是比较有亮点的。和服是比较难穿的,一个人还穿不好,我会设计简化些,做大家都能穿的和服,把它推向市场。

 

网易时尚:你觉得日本的设计师跟国际品牌,欧洲的设计师有什么不一样?

小筱顺子:以前从日本看欧洲很有距离。现在因为走向IT的时代,网上都可以看到很多东西,距离近了。日本人很细心很懂得钻研,他们会研究开发一些新的面料。比如像意大利面到了日本,日本会把这个意大利面做成是日本人很喜欢的意大利面,这种心态会比较好,求变的精神会比较多一点。

 

05

 

设计和市场难平衡,要对时代有所展望

 

网易时尚:你的设计充满未来感,你在设计中如何把握潮流和个性的关系,并将其表现出来?

小筱顺子:成衣品牌的确受潮流影响,它的生活性决定设计者要考虑到它的实穿和场合。设计时要将自己的想法和时代有机的结合,对自己的设计充满自信,对时代进展有预感,让大家有期望感。时代总是在变化,没有未来的设计师最终会陷入困境。

 

网易时尚:作为一个设计师跟一个经营者,怎么样保持这个平衡?

小筱顺子:市场经营需要很好的团队,做市场面临很多问题,现在我还没能找到一个好的互助的伙伴,我也希望能在中国找到这种共同经营的伙伴。设计师选择生产大量实用成衣还是走高定时装路线要自己决定,我现在走的是时装周和高级定制的路线,比较有自己的特点。但在经营和设计平衡方面,现在没有说做得很好,将来可能更好。

06

 

想做一流的设计师请别模仿

 

网易时尚:你对年轻一代时尚人士有什么建议?

小筱顺子:如果你是学生,那你在读书的时候,可以去模仿一些设计师的作品,因为这个是你的一个学习过程。但是等到你进入社会的时候,就不可以做这种模仿、抄袭的东西,要尽量做一些自己的原创。否则你永远只能做个三流设计师。要做个一流的设计师,可能就要辛苦一点,把自己的一些原创和一些设计理念想出来。这样的品牌在市场和设计师人格方面才会被公认。

 

网易时尚:你自己的穿着风格是怎么样的呢?

小筱顺子:最早买过LV,那时大家都没有用它,后来LV很有名,大家都有,就没有用了,我就不希望跟人家拿同样的东西。

 

网易时尚:你最大的时尚梦想是什么?

小筱顺子:最大的梦想是想做一个很大的发表会,至于怎么样表现这个“大”,不是说来多少人,而是办的很有内涵,而是说这个衣服不仅能穿,还能表现更多的内容,像哲学思想之类的东西。

 
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    小筱顺子展示作品

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    小筱顺子很是随和

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    展示衣服的飘逸

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    小筱顺子穿上自己作品

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    小筱顺子摆出酷酷姿势

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    小筱顺子走猫步

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    小筱顺子的帝国大厦

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    小筱顺子接受采访

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    小筱顺子很优雅

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    小筱顺子的强势气场

 
在工作室接受网易时尚专访

采访小筱顺子在位于东京最繁华的地段之一南青山那幢以Junko Koshino命名的时尚大厦。

小筱顺子的帝国大厦
小筱顺子的工作室洋溢着浓郁日式风情
小筱顺子的工作室很是整洁

时尚大厦的底层是小筱顺子旗下的各种时装品牌,我们上了17层,那是小筱顺子的工作室,而18层则是她生活的地方。在她可以鸟瞰整个南青山的工作室中,宽阔而又明亮,屋里没有过多杂物,摆设高雅而又独特,那种梦想家的豪迈和野心家的张扬同时具备。

顺子老师非常爱干净,非常完美主义,也极度自信,在陈列间,她给我们介绍她的最新设计,然后自己试穿,带着狂妄的美——的确,她是这个帝国的女王。

 

帝国女王也从不寂寞

  或者从某种程度而言,小筱顺子比可可.香奈儿、 张爱玲这样同样才华横溢的女人要幸运的多,因为她有不离不弃的爱情支撑。

 
相濡以沫爱情成就二十年之传奇

  如果单从外貌而论,小筱顺子称不上美丽,相比而言,她的丈夫铃木先生却是如此地风度翩翩。顺子老师并不吝啬将溢美之词给到她的先生——也是Junko Koshino时尚王国的运营者。“铃木先生不仅用他的智慧经营我们的事业,他本身也是一位才华横溢的艺术家。我一直说,这些年,我们是在彼此成就。”

 

 铃木弘之自1978年小筱顺子巴黎时装秀后,就一直担任其妻小筱氏在世界各地举办的时装秀的策划和总监。另外,铃木氏还活跃在短篇小说界等多种文艺领域,自2006年起,开始了作为职业摄影家的摄影创作。

 

   今年5月,铃木弘之的摄影作品曾在798展出,同时展出的还有小筱顺子和铃木弘之儿子的作品。小筱顺子说,“对我来说,我能在时装领域有那么大的成就,因为我从不寂寞。”

 

几十年后作品依然很前卫

我希望我的作品能像歌剧艺术一般能够经受的了时间的考验,成为艺术作品,希望我的作品在十几二十年后再看依然很前卫。

创意的造型

建筑感的线条

衣服堪称行为艺术

舞台效果很艺术

具有实穿性的作品

造型同样很新鲜

透视是T台永恒的流行

带着哥特味道的神秘

 
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